Что такое стратегическое планирование и зачем оно нужно? Прежде всего, стратегическое планирование – это план действий для компании, который сопоставляет что делать, как делать и когда делать. Это полная стратегия действий и операций не только на краткосрочные периоды, но и на долгосрочную перспективу. Кроме того, в состав основного стратегического плана должны входить планы реагирования в кризисных ситуациях, а также своеобразный план «отступления»: если основной план не сработает, владелец бизнеса сможет обеспечить своему делу возможность остаться на плаву.
Зачем это нужно? В любой науке, как и вообще в любом деле, без изначального плана и анализа данных ничего не выйдет. Почему? Именно потому, что прежде, чем что-либо делать, важно конкретно понимать, что именно и в какой необходимый момент. Стратегия действий – это основа, фундамент любой деятельности, своеобразный стержень на который нужно нанизывать другие действия и операции. Важность планирования также проявляется в том, что, представляя детальный план действий, человек делает свое достижение цели гораздо более реальным. Работает это так: сначала вы ставите перед собой цели, затем думаете, как именно вы можете этого достичь, реален ли этот план, и, в конце концов, предпринимаете активную деятельность, которая поможет вам поэтапно приблизиться к желаемому.
Как же грамотно составить стратегию, которая сделает ваш бизнес успешным?
Первый этап – выделить миссию компании. Простыми словами, это те услуги, которые фирма может предложить на рынке, а также необходимые детали: какими должны быть услуги, по какой цене, какова целевая аудитория для предоставления услуг и ее основные потребности.
Второй этап – выделение целей компании. Например: повысить прибыль, увеличить потребительскую аудиторию. Цели необходимо конкретизировать и выделить максимально точный временной отрезок, когда они должны быть достигнуты. Важно: цели обязательно должны быть реальными и достижимыми. Без детального и продуманного понимания желаемого, вы просто не сможете достичь того, чего могли бы достичь, имея четкий план.
Третий этап – изучение рынка и анализ теперешнего положения вещей. Для чего это нужно? План может быть близок к идеалу и цели абсолютно реальны, но, к примеру, если ситуация на рынке неблагоприятна, финансовый кризис в разгаре или конкретная услуга, которую предлагает бизнес, в данный период не пользуется спросом, — весь план разбивается о реалии потребительского мира. Именно поэтому так важно регулярно анализировать рынок, сопоставлять показатели спроса и предложения – то есть то, с чем непосредственно придётся работать компании.
Лишь только после определения ключевых понятий этих трёх уровней, а также анализа ситуации внутри самой компании, можно предпринимать активную деятельность. С конкретным планом вся деятельность компании будет гораздо эффективнее, а гибкость управленческой политики владельца бизнеса и умение реагировать на кризисные ситуации гарантирует успех любого предприятия. Впрочем, даже если владелец бизнеса не обладает достаточным для оперативного реагирования опытом, на помощь всегда могут прийти извне: грамотный финансовый и кризисный консультант способен взять на себя ситуативный риск-менеджмент и вывести компанию из любого кризиса или тупика в развитии.