Финансовый менеджмент: основы грамотного управления капиталом

Что такое финансовый менеджмент и какова его роль в деятельности компании? Каким должен быть правильный финансовый менеджмент и на какие ключевые моменты этого управленческого процесса следует обратить внимание? Стоит прояснить, какие цели преследует эта финансовая наука, как с её помощью удержать бизнес на плаву, на какие ключевые моменты следует обращать максимальное внимание и какие управленческие решения следует принимать, чтобы прирастить денежный капитал.

Когда у человека появляются денежные средства, он неминуемо задается вопросом о том, как не просто истратить все деньги, но и максимально правильно ими распорядиться. Этот же вопрос является ключевым вопросом практически всей финансовой науки – как правильно управлять средствами, чтобы не только удержать, но и в значительной мере их приумножить.

 

В числе основных факторов влияния на финансовое положение любой компании стоит рассматривать колебания финансового рынка, общие процессы в стране и даже в целом мире. Но есть ряд факторов, которые прямо зависят и от самого владельца бизнеса. По сути, основы управления финансами сводится к тому, чтобы предвидеть перспективу и распоряжаться капиталами максимально выгодно и предусмотрительно при текущем стратегическом положении компании.

 

Но и управление капиталом это тоже не всё: кроме прочего, один из основных вопросов, решение которого лежит в плоскости именно финансового менеджмента, это ещё и максимально эффективные способы привлечения капитала. В упрощенном виде, финансовый менеджмент, как система управления капиталом, сводится к ряду четких вопросов, которые должны быть максимально корректно и четко сформулированы, и ответы на которые и станут ключевыми принципами модели управления капиталом, максимально применимой в отношении именно вашей компании.

 

Каковы конкретные основные цели финансового менеджмента?

 

Прежде всего, это укрепление позиций компании на рынке, получение и увеличение прибыли, повышение рыночной стоимости акций. Собственно, именно умение грамотно распоряжаться капиталом – основной фактор, который отдаляет самое начало бизнеса от его финансового расцвета или же, напротив, от его бесславного и безоговорочного краха.

 

Именно потому в основе грамотного финансового менеджмента лежит оперативный контроль над информацией: тщательно выстроенная система документооборота, бухгалтерский учет, регулярные аналитические отчеты и, кроме всего, живой интерес самого владельца бизнеса. Именно актуальная информация поможет владельцу бизнеса не только отслеживать процессы, тенденции и пути течения капитала в процессе деятельности компании, но и грамотно подчинять их своим интересам.

Как же достичь желаемых целей и не оказаться в проигрыше?

 

Прежде всего, конкретные цели деятельности компании владельцу бизнеса важно определить ещё на самых первоначальных этапах её учреждения. Они должны быть реалистичными и хорошо продуманными. Цели желательно распределить во временных рамках, это облегчит структурное планирование и конечное достижение конкретных целей.  А вот уже реалистичность претворения целей в жизнь зависит именно от размера капитала вашей компании, текущей ситуации и прогнозов касаемо ситуации на рынке.

 

Предполагая цели, владельцу бизнеса стоит очень хорошо продумывать степень их ресурсоемкости и предполагаемых финансовых затрат на их реализацию, оценить все риски заранее, чтобы истощение капитала компании, растраченного на нереалистичные цели, не стало неожиданной причиной преждевременного завершения самого бизнеса.

 

Стоит отметить, что прогресс не стоит на месте: на сегодняшний день рынок предлагает владельцам бизнеса ряд систем управленческого учета, которые упрощают для собственника процессы контроля над финансовыми потоками компании и избавляют его от необходимости погружаться в узкоспецифичные детали отчетов, теряя общий взор на финансовое положение.

foresight project_logo_автоматизация управленческой отчетности

Foresight Project - предоставляет индивидуальные решения по автоматизации управленческого учета и отчетности для собственников и руководителей бизнеса. Мы также специализируемся на услугах управленческого консалтинга и стратегического менеджмента.

Остались вопросы? Заполните форму ниже и мы дадим вам ответ!

Контакты компании Foresight Project

  • Украина, г. Киев, ул. Оболонская, 29. оф. 204
  • +38 (099) 633 31 31
    +38 (097) 519 31 31

  • office@fproject.ua